您的当前位置: 首页 >> 公司治理 >> 文章正文
公司逃债清算义务人担责
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:未知  来源:网络  阅读:

公司逃债清算义务人担责

实践中一些企业故意遣散员工、转移账册,借所谓人去楼空逃避债务,使债权人求债无门,现在无法实现了,按照《最高人民法院关于债权人对人员下落不明或者财产状况不清的债务人申请破产清算案件如何处理的批复》,债权人对人员下落不明或者财产状况不清的债务人可以提出破产清算申请,人民法院受理上述破产案件后,应当依据企业破产法的有关规定指定管理人追收债务人财产;如果债务人的有关人员不履行法定义务,人民法院可依据有关法律规定追究其相应法律责任;其行为导致无法清算或者造成损失,有关权利人起诉请求其承担相应民事责任的,人民法院应依法予以支持。

  按照法律规定,在进行破产清算过程中,如果债务人违反破产法的规定,拒不向人民法院提交或者提交不真实的财产状况说明、债务清册、债权清册、有关财务会计报告以及职工工资的支付情况和社会保险费用的缴纳情况的或者伪造、销毁有关财产证据材料而使财产状况不明的,人民法院可以对直接责任人员依法处以罚款;债务人的有关人员违反破产法的规定,擅自离开住所地的,人民法院可以予以训诫、拘留,可以依法并处罚款。

  按照上述司法解释的规定,如果债务人的清算义务人怠于履行义务,导致债务人主要财产、账册、重要文件等灭失无法进行清算或者造成损失,有关权利人可以起诉要求清算义务人承担偿还责任。

  这一司法解释的出台的根本目的,就是要堵住这些债务人恶意逃债之路,迫使他们自觉回归到依法清算、依法了结既有法律关系、依法“死亡”的正途中来。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·刑事报案书
·深圳龙华新区龙城派出所
·深圳市龙华人民法院
·残疾赔偿金的计算方法及..
·龙华新区油松派出所地址..
·深圳龙华新区龙华法庭
·财产保全延期申请书
·民事诉讼质证技巧
·认定夫妻感情破裂的五种..
·律师费能否由对方承担?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录