您的当前位置: 首页 >> 公司治理 >> 文章正文
债权债务受公司变更影响吗?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:佚名  来源:网络  阅读:

债权债务受公司变更影响吗?

深圳债权债务律师解答债权债务会受公司变更影响吗?

深圳债权债务律师在给企业提供法律服务时,遇到股东们最多的提问是公司的债权债务是否会受公司变更的影响。关于公司变更对债权债务的影响,要视公司变更的具体情况而论。

    一、公司形式上的变更

    公司形式上的变更包括有公司名称、住所、经营范围、注册资本、法定代表人等方面的变更。依据《公司法》、《工商登记管理办法》等法律规定,公司可以修改公司章程,改变公司名称、住所、经营范围注册资本、法定代表人等,对上述内容的变更均应当办理变更登记,但上述内容的变更不影响公司变更登记之前的债权债务,仍由公司享有和承担。

    企业法律顾问律师提醒:法定代表人变更,前法定代表人作为公司股东,若其出资不足或抽逃出资,需要在出资不足部分对变更前的公司债务承担责任。

    二、公司内容上的变更

    1、公司组织形式变更

《公司法》第9条规定:“有限责任公司和股份有限公司依法变更公司形式后,原公司的债权、债务由变更后的公司承继。”公司依法变更其组织形式后,原公司不再存续,但原公司的债权、债务不会因为原公司的不在而自动消失,因此公司组织形式的变更并不影响公司对其债务的承担。

2、公司股东的变更

    无论股东是否变更,公司主体不变,公司的债权债务延续,对外还是由公司承担责任和主张权利。在签订股权转让前,原股东应将公司的真实状况告知新股东,并经双方确认后签订股权转让协议。变更后债权债务即由新股东在其出资范围内承担。

    企业法律顾问律师提醒:原股东如未将公司债务如实告知新股东,因此造成公司损失的,新股东可追究原股东的违约责任。

3、公司分立、合并

(1)公司分立

《合同法》第九十条规定,当事人分立的,除债权人和债务人另有约定的以外,由分立的法人或者其他组织对合同的权利和义务享有连带债权,承担连带债务。

     《公司法》第一百七十六条规定,公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。同时,公司应当自作出分立决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。

    (2)公司合并

    公司合并分为吸收合并与新设合并两种方式,不管采用何种合并方式,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继。

    以上是有关公司变更对公司债权债务影响的相关知识,希望能给大家带来帮助。公司的债权债务,影响着公司的整个经营状况和发展规划,所以小编也建议大家如果遇到有关公司债权债务的法律问题,最好咨询资深的企业法律顾问律师。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·刑事报案书
·深圳龙华新区龙城派出所
·深圳市龙华人民法院
·残疾赔偿金的计算方法及..
·龙华新区油松派出所地址..
·深圳龙华新区龙华法庭
·财产保全延期申请书
·民事诉讼质证技巧
·认定夫妻感情破裂的五种..
·常见的特许加盟合同纠纷
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录