您的当前位置: 首页 >> 劳动争议 >> 文章正文
劳动关系的认定
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:整理  来源:本站  阅读:

劳动关系的认定

一、国家规定

用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。

1、用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格。

2、用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动。

3、劳动者提供的劳动是用人单位业务组成部分。

4、建筑施工、矿山企业等用人单位将工程(业务)或经营权发包给不具备用工主体资格的组织或自然人,对该组织或自然人招用的劳动者,由具备用工主体资格的发包方承担用工主体责任。

5、用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。

6、企业停薪留职人员,未达到法定退休年龄的内退人员、下岗待岗人员以及企业经营性停产放长假人员,因与新的用人单位发生用工争议,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳动关系处理。

7、劳动者与未办理营业执照、营业执照被吊销或者营业期限届满仍继续经营的用人单位发生争议的,应当将用人单位或者其出资有列为当事人。

8、未办理营业执照、营业执照被吊销或者营业期限届满仍继续经营的用人单位,以挂靠等方式借用他人蒙营业执照经营的,应当将用人单位和营业执照出借方列为当事人。

二、特别说明

1、用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:

(1)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险的记录;

(2)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;

(3)劳动者填定的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;

(4)考勤记录;

(5)其他劳动者证言等。

其中(1)、(3)、(4)项的有关凭证由用人单位负举证责任。

2、劳动行政部门在工伤认定程序中,有权认定受到伤害的职工与企业之间是否存在劳动关系。

3、离退休人员在现工作单位工作时间内受伤同样适用《工伤保险条例》。

三,依据指引

《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部[2005]12号)。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·刑事报案书
·深圳龙华新区龙城派出所
·深圳市龙华人民法院
·认定夫妻感情破裂的五种..
·残疾赔偿金的计算方法及..
·深圳龙华新区龙华法庭
·龙华新区油松派出所地址..
·民事诉讼质证技巧
·财产保全延期申请书
·深圳龙华新区龙华派出所
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录