您的当前位置: 首页 >> 涉外民商 >> 文章正文
外商独资企业对注册资本的要求
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:佚名  来源:网络  阅读:

外商独资企业对注册资本的要求

根据《中华人民共和国外资企业法实施细则》,

  1、外资企业的组织形式为有限责任公司。经批准也可以为其他责任形式。

  外资企业为有限责任公司的,外国投资者对企业的责任以其认缴的出资额为限。

  外资企业为其他责任形式的,外国投资者对企业的责任适用中国法律、法规的规定。

  2、外资企业的投资总额,是指开办外资企业所需资金总额,即按其生产规模需要投入的基本建设资金和生产流动资金的总和。

  3、外资企业的注册资本,是指为设立外资企业在工商行政管理机关登记的资本总额,即外国投资者认缴的全部出资额。

  外资企业的注册资本要与其经营规模相适应,注册资本与投资总额的比例应当符合中国有关规定。

  4、外资企业在经营期内不得减少其注册资本。但是,因投资总额和生产经营规模等发生变化,确需减少的,须经审批机关批准。

  5、外资企业注册资本的增加、转让,须经审批机关批准,并向工商行政管理机关办理变更登记手续。

  6、外资企业将其财产或者权益对外抵押、转让,须经审批机关批准并向工商行政管理机关备案。

  7、外资企业的法定代表人是依照其章程规定,代表外资企业行使职权的负责人。

  法定代表人无法履行其职权时,应当以书面形式委托代理人,代其行使职权。

  另外,外商独资企业的注册资本与投资总额比例参照1987年国家工商行政管理局发布的《关于中外合资经营企业注册资本与投资总额比例的暂行规定》执行。

  根据《关于中外合资经营企业注册资本与投资总额比例的暂行规定》,中外合资经营企业的注册资本,应当与生产经营的规模、范围相适应。合营各方按注册资本的比例分享利润和分担风险及亏损。中外合资经营企业的注册资本与投资总额的比例,应当遵守如下规定:

  1、中外合资经营企业的投资总额在300万美元以下(含300万美元)的,其注册资本至少应占投资总额的7/10。

  2、中外合资经营企业的投资总额在300 万美元以上至1000 万美元(含1000万美元)的 ,其注册资本至少应占投资总额的1/2 ,其中投资总额在420万美元以下的,注册资本不得低于210万美元。

  3、中外合资经营企业的投资总额在1000万美元以上至3000万美元(含3000万美元)的,其注册资本至少应占投资总额的2/5,其中投资总额在1250万美元以下的,注册资本不得低于500万美元。

  4、中外合资经营企业的投资总额在3000万美元以上的,其注册资本至少应占投资总额的1/3,其中投资总额在3600万美元以上的,注册资本不得低于1200万美元。

  同时,该规定还规定,中外合资经营企业如遇特殊情况,不能执行上述规定,由对外经济贸易部会同国家工商行政管理局批准。中外合资经营企业增加投资的,其追加的注册资本与增加的投资额的比例,应按该规定执行。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·刑事报案书
·深圳龙华新区龙城派出所
·深圳市龙华人民法院
·残疾赔偿金的计算方法及..
·龙华新区油松派出所地址..
·深圳龙华新区龙华法庭
·财产保全延期申请书
·民事诉讼质证技巧
·深圳龙华新区龙华派出所
·律师费能否由对方承担?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录