您的当前位置: 首页 >> 刑事辩护 >> 文章正文
合同诈骗一案的辩护词
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:陈洪翔  来源:本站  阅读:

关于某某涉嫌合同诈骗一案的

    

尊敬的审判审判员(人民陪审员):

根据相关法律规定,广东章盛律师事务所接受被告某某的委托,指派我担任其涉嫌合同诈骗一案的辩护人。针对本案事实和依据相关法律规定,提出以下辩护意见,希望法庭能采纳

一、辩护人对公诉人指控被告某某合同诈骗没有异议。

从认定行为性质和社会危害等方面来看,被告某某的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第224条,构成合同诈骗罪。

在案件的定性方面,辩护人完全同意公诉机关指控的罪名。

  • 公诉书指控被告“骗取对方财物,数额巨大……”是错误的。

广东省高级人民法院粤高法(2014)301号《关于办理破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件座谈会纪要》第11条规定“个人进行合同诈骗犯罪的数额标准。一类地区以不满30万元为‘数额较大’,30万元以上不满150万元为‘数额巨大’,……”。

本案涉案金额为206000元,没有达到30万元以上数额巨大的标准,依法只能认定为数额较大

三、被告某某整个犯罪过程处于从属配合的地位,起的次要或者辅助作用,是从犯

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第27条规定,对被告某某应当从轻、减轻或者免除处罚。最高人民法院《人民法院量刑指导意见(试行)》第3条进一步还规定,“对于从犯……犯罪较轻的,可以减少基准刑的50%以上或者依法免除处罚”。

、被告某某一贯表现较好,没有任何前科劣迹,是初犯,系,社会危害性比较小。

、被告某某在警官第一次询问时就如实供述犯罪过程,今天庭审又主动认罪,按最高人民法院《人民法院量刑指导意见(试行)》第7条,“对于当庭自愿认罪的……可以减少基准刑的10%以下。”

  • 被告某某及其家人在很短的时间内将赃款20.6万退还给受害人(其中三万元系代同案腾某某赔偿),已获得受害人完全谅解。

    按最高人民法院《人民法院量刑指导意见(试行)》第9条,“对于积极赔偿被害人经济损失的……,可以减少基准刑的30%以下。”

综上,被告某某虽然均已构成合同诈骗罪,但涉案金额标准只是数额较大,不是数额巨大。被告某某在本案中是从犯;是初犯系偶然犯罪。被告某某认罪态度好,积极赔偿受害人的损失,获得了受害人的完全谅解为此,本辩护人请求法庭依法对某某免除处罚。

我的发言完了,谢谢法庭!

广东章盛律师事务所

 陈  律师

  2016628

 

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·刑事报案书
·薄谷开来减刑裁定及她的..
·宝安区法院各法庭地址电..
·深圳龙华区龙城派出所
·认定夫妻感情破裂的五种..
·深圳市龙华人民法院
·停工停产期间工资发放标..
·龙华区油松派出所地址及..
·深圳龙华区龙华法庭
·残疾赔偿金的计算方法及..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录