您的当前位置: 首页 >> 婚姻家庭 >> 文章正文
没结婚证,如何离婚?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:佚名  来源:网络  阅读:

没结婚证,如何离婚?

一、没有办理过结婚登记而无法提供结婚证的。

同居时间在1994年2月4日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,按事实婚姻处理,可以到人民法院起诉离婚,如果已经补办了结婚登记,可以到法院起诉离婚,也可以到婚姻登记部门办理协议离婚
    同居时间在1994年2月4日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,这种情况不属于事实婚姻,属于非法同居,不存在离婚的问题。双方如果愿意也可以共同到婚姻登记机关补办结婚登记。
    二、办理过结婚登记,但结婚证丢失。这种情况下,双方可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者其中一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关对婚姻登记档案进行查证,确认属实的,补发结婚证。领取结婚证之后,如果双方对离婚各项事宜达成一致意见,可以到原办理婚姻登记的机关或者其中一方常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记,如果不能达成一致意见,只能到人民法院起诉离婚。
    如果另一方不配合去补领结婚证,可以持户口本、身份证去原婚姻登记机关要求出具婚姻关系证明,民政局可以查到结婚登记档案,复印下来民政局盖章,然后到人民法院诉讼离婚。
    三、如果结婚已经很多年,查找不到当时的登记资料,婚姻登记机关不出具证明,这种情况,只能诉讼离婚。立案时可以提供单位、派出所出具的证明材料。
    四、如果另一方将结婚证藏匿,可以持户口本、身份证去原婚姻登记机关要求出具婚姻关系证明。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·刑事报案书
·深圳市龙华人民法院
·深圳龙华新区龙城派出所
·认定夫妻感情破裂的五种..
·停工停产期间工资发放标..
·薄谷开来减刑裁定及她的..
·龙华新区油松派出所地址..
·残疾赔偿金的计算方法及..
·深圳龙华新区龙华法庭
·财产保全延期申请书
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录