您的当前位置: 首页 >> 法律文书 >> 文章正文
深圳律师:法律意见书的写法
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:整理  来源:本站  阅读:

法律意见书的写法

法律意见书是指律师就某特定事项的有关法律问题所提出的书面意见
法律意见书是律师执业中的重要文书,写作法律意见书则是律师执业的主要技能之一。

一份形式严谨、结构缜密、分析准确、论证精当的法律意见书不仅是律师为客户提供专业法律服务的工作指南,同时也是律师对纷繁复杂的各种法律关系宏观驾驭能力和微观操作技巧的充分展示。

制作法律意见书不仅要求律师对相关事实做到由表及里、由此及彼、去粗取精、去伪存真的深入掌握,同时要对不同法律渊源、不同效力等级、不同适用范围的相关法律文件进行细致分析,从而为解决核心法律问题提供正确的分析意见、出具最优越的操作方案。因此,一份优秀的法律意见书不仅是律师法学素养的具体实践延伸,更是一种律师实践操作技能的理性升华。

律师只有通过大量实践经验的积累和细致的分析研究,才能保证其法律意见书真正做到以事实为依据、以法律为准绳,才能保证在法律意见书指引下展开的各项业务工作的顺畅与高效。

(一)法律意见书的基本格式

1.首部:

(1)标题。居中写明“法律意见书”。
    (2)咨询单位名称。
    (3)有关事项。

2.正文:

(1)出具法律意见书在政策、法律上的根据。
    (2)具体法律意见和需要明确的有关事宜以及可行性分析。
    (3)针对当事人所咨询的有关事务进行分析和阐述。

3.尾部:律师及律师事务所名称及写作法律意见书的时间。
   (二)法律意见书的写作技巧

1.事实部分

第一,内容完整,包括运用背景材料、明确各项事实间的因果关系、真实性描述、剔除多余事项。
    第二,行文的表述应当完备,不要漏掉必要情节,对于关键细节要重点写清,归纳出争议焦点所在。

第三,对于关键事实要特别交待,比如,某一事件纵向发展中的横向关系,关键材料置于特殊位置加以提示。

第四,描述时要详略得当,把握重点,善于总结归纳。

2.法律分析部分

第一,要严格按照法律规定进行分析,不能无原则地迎合委托人心理,但也要充分考虑委托人的真实心理及目的。

第二,做好法律分析的准备工作。比如,明确重要概念、法律适用及进行法律分析的范围。

第三,适当运用分析方法。

实践中,一般要综合采用以下方法:重点分析法,即选择关键问题做重点分析;分别分析法,即分清主次,先后分析;全面分析法,即理顺各个法律事实的关系,综合分析,不以偏概全。

第四,注意回避法律分析中的常见失误。

比如,以为对某一法律问题很清楚,从而掉以轻心,用语武断;重点不突出,结论不明确,委托人看后不知所云;做假设性论证时,假设的前提不严密,导致得出不当结论,引人误解。

法律意见书写完后还要反复检查核对,要多次修改升华才能是一份优秀的法律意见书

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·刑事报案书
·薄谷开来减刑裁定及她的..
·宝安区法院各法庭地址电..
·深圳龙华区龙城派出所
·认定夫妻感情破裂的五种..
·深圳市龙华人民法院
·停工停产期间工资发放标..
·龙华区油松派出所地址及..
·深圳龙华区龙华法庭
·残疾赔偿金的计算方法及..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录