您的当前位置: 首页 >> 民商合同 >> 文章正文
起草合同时不要死搬硬套合同范本
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:整理  来源:网络  阅读:

起草合同时不要死搬硬套合同范本

    合同范本对于非法律专业人士起草合同有着重要的指导意义,根据自身的需要选择最接近的合同范本,然后再将合同范本中的部分条款调整成自己需要的内容,以这种参照合同范本的方式起草合同确实效率高,省时省力。但是这样起草合同真的妥当吗?

我们作为专业法律人士、律师建议是,在起草合同时千万不要死搬硬套合同范本。

一、起草合同不要硬套合同范本,合同范本只能起参考作用。

1、合同范本是对同一种类型的合同的一般性约定,因此其条款是笼统的,不能完全适应具体交易的特别要求;

2、合同范本条款约定的主要是双方的权利与义务,其内容虽然合法明晰,但是缺乏合同履行的具体细节,形式上虽然是完善的,但是在实际履行中是存在有困难的;

3、有的合同范本形成的时间比较早,已经不能适应目前的交易习惯及司法实践,我们在借鉴合同范本时不仔细研究甄别,容易遗留隐患,诱发法律风险;

4、不同合同范本的出发点是不一样的,直接修改合同范本容易被合同范本引导形成思维定势,忽视了自己所需要合同的基本要求。

对于非法律专业人士起草合同,我们建议按以下步骤操作:

1、将合同双方的具体权利与义务首先在纸面上详细列明。

2、按合同双方的交易流程画出交易流程图,注意先后顺序,以及每一履行步骤的标准要求与时间要求。

3、分析合同履行过程中自己最顾虑什么?对方在哪方面最容易出现违约?万一对方违约自己将会出现什么损失及损失的金额?

4、查阅相应的法律工具书,特别是《合同法》的规定。了解《合同法》“分则”对经济活动中常见的合同类型都有明确的法律规定,在起草合同之前一定要对《合同法》“分则”的相应规定了然于胸。

5、结合以上1-4点,在搜集整理的信息的基础上起草合同。

6、参考相同类型的合同范本,看一看自己起草的合同中是否有考虑不周的地方。如果确实有必要,可以借鉴一下合同范本的相关内容。注意一定要尽量多看几份合同范本,看得越多思考得也越多,这对于合同的完善是很有帮助的。

合同是纠纷发生时解决争议的基本依据,一份好的合同能够保障合同的顺利履行,防止发生争议;即使发生争议,也能保护自己,制约对方。非法律专业人士起草合同不要盲目硬套合同范本,合同范本仅仅是提供参考作用的,如果生搬硬套,遗患无穷。因此在起草合同时不能贪图快捷省事,一定要慎重斟酌。

要防止合同法律风险,不但要考虑到合同交易本身,还要对法律规定,司法实践有充分的理解。

律师在起草合同方面具有明显的优势:

首先,律师对法律规定有全面深刻的理解,能够对法律融会贯通,而不仅仅是针对某些片面的法律条款,这是非法律专业人士不能比拟的。

其次,律师站在法律服务的第一线,直接参与经济纠纷的处理,了解各类合同的风险所在,经验丰富。

第三,律师熟悉诉讼程序,懂得经济纠纷的办案流程,因此在合同条款中会揉合相应的便于委托人诉讼维权的条款,有利于合同纠纷发生时通过诉讼维权。

在有必要时委托律师起草合同是很重要的。律师起草的合同表面上看似平淡无奇,但是每一项合同条款都是以律师的法律知识、办案经验为依托的。

律师起草合同的价值不是体现在字面上,而是体现在合同条款字面意思所承载的法律功底及办案经验。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·刑事报案书
·深圳市龙华人民法院
·深圳龙华新区龙城派出所
·认定夫妻感情破裂的五种..
·停工停产期间工资发放标..
·薄谷开来减刑裁定及她的..
·龙华新区油松派出所地址..
·残疾赔偿金的计算方法及..
·深圳龙华新区龙华法庭
·财产保全延期申请书
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录