您的当前位置: 首页 >> 非诉业务 >> 文章正文
深圳律师:可行性报告的编制依据
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:整理  来源:网络  阅读:

可行性研究报告的编制依据

(一)项目可行性研究报告的编制依据
    1、国家经济发展的长期规划,部门、地区发展规划,经济建设的方针、任务、产业政策和投资政策。
    2、批准的项目建议书和委托单位的要求。
    3、对于大中型骨干建设项目,必须具有国家批准的资源报告、国土开发整治规划、区域规划、工业基地规划。交通运输项目,要有关的江河流域规划与路网规划。
    4、有关的自然、地理、气象、水文、地质、经济、社会、环保等基础资料。
    5、有关行业的工程技术、经济方面的规范、标准、定额资料,以及国家正式颁发的技术法规和技术标准。
    6、国家颁发的评价方法与参数,如国家基准收益率、行业基准收益率、外汇影子汇率、价格换算参数等。
    (二)项目可行性研究报告的基本内容
    初步可行性研究的内容与可行性研究的内容基本相同,只是要求较低。可行性研究的内容和深度应能满足编制和审批可行性研究报告的要求,满足作为项目投资决策的基础和重要依据的要求。
    根据国家规定,一般工业建设项目的可行性研究应包括以下10个方面的内容。
    1、总论。说明项目提出的背景、投资环境、项目投资建设的必要性和经济意义,项目投资对国民经济的作用和重要性;提出项目设想的主要依据、工作范围和要求;项目的历史发展概况,项目建议书及有关审批文件;综述可行性研究的主要结论、存在的问题与建议,列表说明项目的主要技术经济指标。
    2、需求预测和拟建规模。国内、国外市场需求的调查与预测;国内现有工厂生产能力的估计;销售预测、价格分析、产品竞争能力、进入国际市场的前景;拟建项目的规模、产品方案和发展方向的技术经济比较和分析。
    3、资源、原材料、燃料及公用设施情况。经过全国储量委员会正式批准的资源储量、品位、成份以及开采、利用条件的评述;原料、辅助材料、燃料的种类、数量、来源和供应可能性;有毒、有害及危险品的种类、数量和储运条件;材料试验情况;所需动力(水、电、气等)、公用设施的数量、供应方式、供应条件、外部协作条件以及所签协议、合同或意向的情况。
    4、建厂条件和厂址方案。建厂的地理位置、气象、水文、地质、地形条件和社会经济现状;交通、运输及水、电、气的现状和发展趋势;厂址比较和选择意见,厂址占地范围、厂区总体布置方案、建设条件、地价、拆迁及其他工程费用情况。
    5、设计方案。项目的构成范围(即包括主要的单项工程)、技术来源和生产方法,主要技术工艺和设备造型方案的比较,引进技术、设备的来源国别、设备的国内外分交或与外商合作制造的设想;全厂布置方案的初步选择和土建工程量估算;公用辅助设施和厂内外交通运输方式的比较和初步选择。
    6、环境保护与劳动安全。调查环境现状,预测项目对环境的影响,提出环境保护、三废治理和劳动保护的初步方案。
    7、生产组织、劳动定员和人员培训。全厂生产管理体制、机构设置;工程技术人员和管理人员素质、数量的要求;劳动定员的配备方案;人员培训的规划和费用估算。
    8、项目实施计划和进度。根据指定建设工期和勘察设计、设备制造、工程施工、安装、试生产所需时间与进度要求,选择整个工程项目实施方案和总进度,用线条图或网格图表述最佳实施计划方案的选择。
9、投资估算与资金筹措。主体工程和协作配套工程所需的投资;营运资金的估算;资金来源、筹措方式及贷款的偿付方式.。
10、社会及经济效益评价。财务评价、国民经济评价、社会评价和不确定性分析。
11、评价结论。建设方案的综合分析评价与方案选择;运用各项数据,从技术、经济、社会以及项目财务等方面论述建设项目的可行性,推荐一个以上的可行性方案,提供决策参考,指出项目存在的问题、改进建议及结论性意见。
综上所述,项目可行性研究的基本内容可概括分三部分。第一部分是市场调查和预测,说明项目建设的"必要性"。第二部分是建设条件和技术方案,说明项目在技术上的"可行性"。第三部分是经济效益的分析与评价,这是可行性研究的核心,说明项目在经济上的"合理性"。可行性研究就是主要从这三个方面对项目进行优化研究,并为投资决策提供依据的。
    上述可行性研究的内容主要是针对新建工业项目而言,鉴于建设项目的性质、任务、规模及工程复杂程度不同,可行性研究的内容有所侧重,深度和广度不尽一致。改扩建工业项目的可行性研究,应增加对企业现有情况及原有固定资产利用的说明和分析。非工业项目的可行性研究内容,应结合该行业特点,参照工业项目的要求,进行适当调整。对于技术引进和设备进口的中小型工交项目及农业、商业、文教卫生等项目,如果经济技术条件不太复杂,协作关系比较简单,可行性研究的内容可以简化,可以将初步可行性研究和可行性研究合并为一个阶段。对于合资项目,应按照国家计委、建设部发布的《中外合资经营项目经济评价方法》的要求编制可行性研究报告。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·刑事报案书
·薄谷开来减刑裁定及她的..
·认定夫妻感情破裂的五种..
·深圳龙华区龙城派出所
·深圳市龙华人民法院
·停工停产期间工资发放标..
·龙华区油松派出所地址及..
·残疾赔偿金的计算方法及..
·深圳龙华区龙华法庭
·宝安区法院各法庭地址电..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录