您的当前位置: 首页 >> 房屋地产 >> 文章正文
承租人一项“特权”,好多人没享有!
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:佚名  来源:连云港市中级人民法院  阅读:

承租人一项“特权”,好多人没享有!

基本案情

2015年10月22日,何某将自购房屋出租给崔某经营饭店,约定租期为五年,至2020年10月21日结束,双方约定了租金等其他事项,但未对崔某享有优先承租权进行约定。因崔某承租期间,其经营的饭店生意火爆,至租期届满之前,崔某向何某提出要求续租,但何某不同意继续续租给崔某,遂与案外人商谈重新出租一事。崔某遂继续占用涉案房屋,何某与崔某协商未果,起诉至法院。

一审法院认为何某与崔某签订的租赁合同中未约定崔某有优先承租权,何某在合同到期后将房屋另行出租给案外人并不违反合同约定,遂对崔某提出的其享有优先承租权的抗辩不予支持,判决崔某交还房屋并支付占有使用费。崔某不服,提起上诉。二审法院依法维持了该判决。

法官说法

优先承租权的设立,系《民法典》的一大亮点,《民法典》第七百三十四条第二款规定:房屋租赁期间届满,房屋承租人享有以同等条件优先承租的权利。该条规定新增了承租人的优先承租权,是对承租人权益的保护。但租赁期限在《民法典》实施前、后到期,将直接影响承租人能否行使优先承租权。本案中,因租赁合同到期在《民法典》实施之前,因此法院未能支持承租方享有优先承租权。

根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>时间效力的若干规定》第二十一条规定,当租赁期限在《民法典》实施(即2021年1月1日)之前届满的,承租人在没有特殊约定的情况下,不享有优先承租权。当租赁期限在《民法典》实施(即2021年1月1日)之后届满的,承租人即使没有特殊约定,也可以依法在同等条件下优先承租租赁房屋。

法官提醒,当承租人享有优先承租权的情况下,其也应采取合理的方式通知出租人。如果出租人未以合理方式通知承租人,或者未给予承租人合理期限以决定是否继续承租,直接与第三人签订租赁合同,侵害承租人的优先承租权时,承租人因此向出租人主张赔偿其遭受损失的,可以获得支持。但对承租人因此要求确认出租人与第三人签订的租赁合同无效的,一般不应予以支持,除非承租人可以证明出租人与第三人之间存在恶意串通的情形。

来源:连云港市中级人民法院

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·刑事报案书
·薄谷开来减刑裁定及她的..
·认定夫妻感情破裂的五种..
·深圳龙华区龙城派出所
·深圳市龙华人民法院
·宝安区法院各法庭地址电..
·停工停产期间工资发放标..
·龙华区油松派出所地址及..
·残疾赔偿金的计算方法及..
·深圳龙华区龙华法庭
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录