您的当前位置: 首页 >> 法律顾问 >> 文章正文
三类行为涉嫌非法集资
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:佚名  来源:网络  阅读:

三类行为涉嫌非法集资

央行终于动手给网络贷款划了红线!有消息称,在银监会牵头的九部委处置非法集资部际联席会议上,网络借贷与民间借贷、农业专业合作社、私募股权领域等一同被认定为须要高度关注的六大风险领域。

  央行条法司相关人士对“以开展P2P网络借贷务为名实施非法集资行为”作了较为清晰的界定,认定理财—资金池模式、不合格借款人导致非法集资风险以及典型庞氏骗局三类为非法集资。

  照此理解,如果有网贷平台存在其中一类的行为,都将可能被认定为非法集资。事实上,早在今年的8月,另一个公开场合,央行副行长刘士余就提出了网贷平台不可触碰的底线:一是非法集资;二是非法吸收公共存款。此次,央行划定的三类非法集资标准可以被认为更明确的风险提示。

  划红线对于P2P网贷平台到底意味着什么?昨日,不少业内人士都表示,央行的态度逐渐明确,或许意味着相关监管层将加速对网贷平台的监管,P2P平台的阳光化路径将会逐渐清晰。

  不过,对于实际操作中对于网贷平台的非法集资行为,有网贷人士直言“很难确定”。“到底什么样的算是资金池?什么样的算是庞氏骗局?”一家广州地区的P2P老总认为要想更细致的划分,必须将网贷行业纳入真正监管范围,制定更为详细的监管细则。

  不过,多数业内人士对于网贷平台的未来监管态度乐观。新新贷市场部高级经济师表示,此次央行也明确提出了未来网贷平台的发展方向,提出建立平台资金第三方托管机制,回归撮合中介的本质。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·刑事报案书
·深圳市龙华人民法院
·深圳龙华新区龙城派出所
·认定夫妻感情破裂的五种..
·停工停产期间工资发放标..
·龙华新区油松派出所地址..
·残疾赔偿金的计算方法及..
·深圳龙华新区龙华法庭
·薄谷开来减刑裁定及她的..
·民事诉讼质证技巧
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录