您的当前位置: 首页 >> 公司治理 >> 文章正文
公司设立与公司成立的区别
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:佚名  来源:网络  阅读:

公司设立与公司成立的区别

公司设立和公司成立这两个词我们经常能在媒体新闻中听到,很多人都认为公司设立和公司成立是同样的意思。仅从字面上理解的话,公司设立和公司成立并没什么不同,但实际中两者却是完全属于两种不同的性质。

一、两者的定义不同

公司成立是指依据法律规定的条件,公司在实质上依公司法组织设立,完成申请设立登记程序,经登记机关审核发给营业执照,取得法人资格的一种状态。公司设立是指公司设立人依照法定的条件和程序,为组建公司并取得法人资格而必须采取和完成的法律行为。通过两者的定义,我们可以看出公司的成立代表公司的组建行为完成,而公司设立是设立人组建公司并取得法人资格的行为。

二、两者的行为性质不同

    公司的设立,系为组织公司之发起人之设立行为,有法律行为,亦有非法律行为;有民事法律行为,亦有受动的行政法律行为。而公司的成立则不是一种行为,而是指公司已取得法人资格的一种状态,是对公司合法身份存在的一种表现形式。公司设立行为实质是民事行为,其行为主体是发起人。公司成立是发起人行为和行政行为的共同作用的结果。

三、两者的行为效力不同

公司在成立后,才能取得公司法人人格和公司名称的排它使用权等,而公司设立则无上述人格和权利。公司设立行为发生于营业执照颁发之前,公司成立则发生于被依法核准登记、签发营业执照之时。公司设立是公司成立的前提条件,但公司设立并不必然导致公司成立,公司成立则是公司设立追求的目的和法律后果。

四、两者的法律效力不同

公司在核准登记之前,被称为设立中的公司,此时的公司尚不具备独立的主体资格,其内、外部关系一般被视为合伙。如果公司最终未被核准登记,设立行为的后果类推适用有关合伙的规定,由设立人对设立行为负连带责任;如果公司被核准登记,发起人为设立所实施的法律行为,其后果原则上归属于公司。公司的成立则使公司成为独立的主体,公司成立后所实施行为的后果原则上由公司承担。

    通过以上几点的区分,相信大家对公司成立和公司设立有了更多的了解。公司设立和公司成立的性质完全不同,但两者之间又有着必要的关联性,对此大家一定要留意,以免出现混淆。

欢迎咨询或聘请广东章盛律师事务所陈洪翔律师:

广东章盛律师事务所地址圳市罗湖区红岭中路1018号美荔园大厦二楼202室;

公交荔枝公园站,地铁三号线、九号线红岭站G出口;

陈洪翔律师电话13728602815,微信c13728602815,加微信前请先电话联系。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·刑事报案书
·薄谷开来减刑裁定及她的..
·认定夫妻感情破裂的五种..
·深圳龙华区龙城派出所
·深圳市龙华人民法院
·宝安区法院各法庭地址电..
·停工停产期间工资发放标..
·龙华区油松派出所地址及..
·残疾赔偿金的计算方法及..
·深圳龙华区龙华法庭
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录