您的当前位置: 首页 >> 建设工程 >> 文章正文
建筑工程索赔的法律依据
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:未知  来源:网络  阅读:

建筑工程索赔的法律依据

建筑工程合同中,一方违约,守约方应该依据什么法律法规要求建筑工程索赔?
  建筑工程索赔的法律依据:
民法通则》、《合同法》以及《全民所有制建筑安装企业转换经营机制实施办法》等都有涉及工程索赔的条款,可以作为推行工程索赔的法律依据。
  第一,《民法通则》第106条规定:公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。如规定“公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。”这里所指的民事责任是根据法律规定在民事上应负的给付义务。这种给付义务包括一般民事义务和侵权行为或债务不履行所造成的赔偿义务。根据民事责任原则,在《民法通则》第111条对违反合同的民事责任作了如下规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定条件的,另一方有权要求履行或者采取补救措施,并有权要求赔偿损失。”第112条规定:“当事人一方违反合同的赔偿责任,应当相当于另一方因此所受到的损失。”在施工合同履行过程中,发包人违反合同的现象屡屡发生,这种违反合同的现象可能是合同内因素,也可能是合同外因素;可能是发包人故意行为,也可能是客观原因,发包人不能履行合同或者不能完全履行合同。无论什么情况,只要是发包人的责任使建筑企业遭受到合同价款以外的损失或影响工期,建筑企业就可以依法要求发包人采取补救措施,并有权要求赔偿损失,这种要求赔偿权,就是依法索赔权。
  第二,《合同法》第107条至114条也有上述类似规定。在施工合同履行过程中,由于发包人的过错,建筑企业可以依据这些条款向发包人要求其支付违约金和赔偿金,这种要求即为索赔。另外,《合同法》第286条及最高人民法院对其“优先受偿权”的司法解释,为建筑企业的索赔提供了优先受偿的法律支持。
  第三,国家建设部、国家体改委和国务院经贸办发布的《全民所有制建筑安装企业转换经营机制实施办法》第34条规定,要“按照国际惯例,建立工程索赔制度。”第6条规定,“对于建设资金不足,物资供应短缺的工程,企业有按照合同规定追究违约责任,并有权调整施工进度。”第7条规定,“工程的承包价格应由企业与工程发包单位本着公平、合理的原则,通过投标竞争,在双方签订的工程承包合同中规定。在工程施工中,如发生工程量变化,设计变更等,企业有权要求按有关规定调整预、决算。”上述条款也可作为建筑企业向发包人要求索赔的依据。

欢迎咨询聘请广东章盛律师事务所陈洪翔律师:

广东章盛律师事务所地址深圳罗湖红岭中路1018号美荔园大厦二楼202室;

公交荔枝公园站,地铁三号线、九号线红岭站G出口;

陈洪翔律师电话13728602815,微信c13728602815,加微信前请先电话联系。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·刑事报案书
·薄谷开来减刑裁定及她的..
·认定夫妻感情破裂的五种..
·深圳龙华区龙城派出所
·深圳市龙华人民法院
·宝安区法院各法庭地址电..
·停工停产期间工资发放标..
·龙华区油松派出所地址及..
·残疾赔偿金的计算方法及..
·深圳龙华区龙华法庭
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录