您的当前位置: 首页 >> 诉讼指南 >> 文章正文
如何确定交通事故责任主体
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:佚名  来源:网络  阅读:

如何确定交通事故责任主体

一、交通事故起诉时主体的证明

原告身份证的审核:应以最新颁布的二代身份证为准。原告为未成年人的,必须核实父母身份及关系证明;

原告死亡的,必须核实法定继承人身份,不得遗漏权利人;如果有人放弃权利,必须提供经过公证的声明;如果有权利人无法当面签写授权委托书,必须必须提供经过公证的授权委托书;

二、以谁为被告,应该告谁

发生交通事故应该告谁,起诉谁,对方存在购买保险时,必须通过保险单或者交警队的保险信息确认保险公司,这毋庸置疑,另外,确认司机与车主的关系:是否职位行为?是否存在雇佣关系?买卖关系?借用关系?挂靠关系?租赁关系?承包关系?通过询问伤者或者司机或者交警了解,必要时候可以申请调取交警的“询问笔录”;

深圳民商律师建议,无论司机与实际车主、名义车主是何种关系,把他们都列为被告,由他们来举证自己无责任的事实和理由;如果是属于买卖关系或借用关系等,需要追加名义车主、卖主、出借人等责任的,需要举证他们存在过错,比如他们的车辆检测存在不合格情形,无保险,未年检,知道驾驶人无证、喝酒等。

三、怎样取得交通事故责任主体的证据

被告个人身份信息:可去交警队调取“三证一单”;广州市特种证件中心可以查询外地人员居住证信息;如在广州没有办居住证,但是属于广东省内的,可以到广东省公安厅查询,如果是属于外省人,又没有在广州办居住证的,只能到其户籍所在地查询了。

企业单位基本信息的查证:广州市的企业可通过工商局网站查询,如在深圳起诉,可直接在网上打印工商信息,冠名为“广东”企业可以在广东省工商局查询。

企业组织机构代码信息,机关、事业单位信息的查询,在“全国组织机构代码中心”查询。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·刑事报案书
·深圳龙华新区龙城派出所
·深圳市龙华人民法院
·残疾赔偿金的计算方法及..
·龙华新区油松派出所地址..
·深圳龙华新区龙华法庭
·财产保全延期申请书
·民事诉讼质证技巧
·认定夫妻感情破裂的五种..
·常见的特许加盟合同纠纷
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录