您的当前位置: 首页 >> 诉讼指南 >> 文章正文
代位执行问题探索
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:佚名  来源:网络  阅读:

代位执行问题探索

新修订的民事诉讼法已经实施,新法对执行章节有了改动,但对在司法实践中广遭质疑又很难正确把握、有时还会被滥用的代位执行制度没有制定在新法中,所以有着广阔适用前景不可或缺的代位执行制度即将在民诉法司法解释中重新修订,在种种情况下为更好的理解和适用这项制度,本文将从代位执行的优与弊,适用条件以及性质等需要完善的地方展开论述。 

  一、正确理解代位执行制度

  代位执行是行使代位权的具体方式之一,属于债权人的代位权和债务人的处分权复合派生的一种执行制度,可以简单理解为债权公权化债务私权化的结合。

  代位权是合同法第73条明文规定的一项制度,指因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。代位权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担。代位执行是指在执行程序中,在被执行人不能清偿债务,但对第三人享有到期债权时,人民法院根据申请执行人或被执行人的申请对该第三人的财产予以执行,以实现债权的行为。代位执行的行使,它旨在通过扩大被执行主体的范围,使被执行人的可供执行财产范围扩大,也就是说增加申请执行人受偿的机会。代位执行权的行使,省去了许多诉讼环节,减少当事人的诉讼成本,同时也提高了申请执行人实现债权的效率,因而代位执行受到当事人的欢迎,在司法实践中被广泛适用。

  我国法律对于代位执行的规定主要依据是《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第300条,以及《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第61条至第69条。最高人民法院《关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》第300条规定:“被执行人不能清偿债务,但对第三人享有到期债权的,人民法院可依申请执行人的申请,通知该第三人向申请执行人履行债务。该第三人对债务没有异议但又在通知指定的期限内不履行的,人民法院可以强制执行”。最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第61条又进一步规定:“被执行人不能清偿债务,但对本案以外的第三人享有到期债权的,人民法院可以依申请执行人或被执行人的申请,向第三人发出履行到期债务的通知”。

  执行标的物一般分为:物权(动产、不动产)、行为、财产保全和债权与其他财产权利等,代位执行属于最后一类,以被执行人的到期债权的债务人为执行对象。

  代位执行有别于强制执行措施,强制执行的依据来源于判决(调解),代位执行取决于裁定;强制执行具有鲜明的国家强制力作为支持,在强度上规定了拒不执行法院裁决罪,代位执行充分体现私权,存有异议即行否定执行;强制执行措施有严明的法定程序,对被执行人付与直接的强制手段,强制执行则是辅助性的、补充性的、保障性的执行措施,直接针对的是第三人。

  最高人民法院对代位执行制度的解释内容中隐含着一系列程序规定,如代位执行如何启动、适用条件、具体步骤、异议处理,以及债权不当偿付、不当受领和不当处分的法律责任等。

  一般而说,执行程序是判决程序的自然延续,突出两点是判决具有履行义务的内容不能变更,另一是被执行人主体属于称谓演变,没有新的案外人参于进来。代位执行较为特殊,追加第三人作为新的被执行当事人,承担替代履行义务或补充履行义务,不仅造成执行当事人呈多元化格局,而且高效保障了债权请求的效率。

  在程序上大家比较熟悉并且乐于接受的是:法院执行部门在执行中裁定追加失去偿付能力的法人机构的主管部门或投资者为清理或清算人,追加接受被执行者转移财产的民事主体作为被执行人,以及追加死亡的被执行人的遗产继承人作为被执行人。上面三种情况同代位执行,区别十分明显。从本质上说,代位执行有双重法律关系并存现象,实际上是执行再执行的关系,后者是对被执行人的债务人的执行,严格地说第三人的抗辩力显然高于强制力。否着,会严重干扰审判程序的硬性规定,侵犯宪法赋予的当事人的诉讼权利。前者无论是担保责任还是继承的承受关系都不涉及新的法律关系着的出现,抗辩力相对弱小。

  二、代位执行优与弊

  代位执行制度是民法理论中为保障债权实现而设立的一种制度,因为涉及到我国相对滞后的民事诉讼制度的制约,在现实司法实践中很难充分发挥其应有的、独到的化解执行难问题的优势。

  代位执行发生在执行程序中,生效法律文书作为执行依据如果对第三人没有法律拘束力,对第三人采取执行措施有侵犯其诉讼救济权之嫌,如果把对当事人具有绝对法律效力而对案外人具有相对效力的判决书视为向第三人发出的履行到期债权的通知书又有点大材小用了。

  代位涉及法律主体的变更,在执行过程中,基于申请和法院的强制行为由新的当事人承担原义务人的义务,赋予新当事人基于法律事实拥有向执行组织申辩的权利。法律后果造成原当事人不再是执行法律关系的主体,这一点和追加新的被执行人同原当事人共同履行义务截然不同。所以说代位执行让第三人参加执行程序既不是执行当事人的变更(被执行人依然存在,仍是执行法律关系主体),也不是执行当事人的追加(第三人并非与被执行人共同履行义务),而是单独就自己所负债务代为向自己的债权的债权人清偿。

  执行裁定书的渊源,既有效发挥了执行效力的扩张性的原理,又充分保障了第三人的异议权,是代位执行强有力的执行依据。《全国人大常委会关于刑法第三百一十三的拒执罪的解释》阐述了“人民法院的判决、裁定”是指人民法院依法作出的具有执行内容并发生法律效力的判决、裁定。执行裁定书就具有特定的执行内容,况且该裁定书送达第三人后即发生法律效力,符合解释的精神。法院执行部门没有实质审查第三人的异议的义务,只需将对第三人作出强制执行的裁定后,直接送达给第三人即可。代位执行在程序上和督促程序一样,只要提出异议自动终止程序。

  法律设置代位执行制度的目的是为达到执行终止目的为目的的,代位执行追求的是目的而不是一种程序过程,所以从这种意义上说执行案外人的“财产”一债权债务权利突破传统法律的框架。

  代位执行制度有别于协助执行制度。协助执行是法律对有关单位和个人规定的义务,与生效法律文书对被执行人确定的义务有质的区别,协助执行人协助执行是履行其法定义务,而不是履行生效法律文书确定的义务。代位执行就是对第三人的财产进行强制执行,而不是要求协助执行。

  代位执行也与债权转让有严格地区别。债权转让是指债权人通过协议将其债权的全部或部分转让给第三人的行为。债权转让后原有债权债务关系消灭,新的债权债务关系产生,债权人不得再向债务人追索,必须自行向第三人追索,并自行承担转让风险。而代位执行只是依申请人或被执行人申请所采取的一种执行措施,在一定程度上变更了执行主体,目的在于执行被执行人享有的债权,制止逃废债行为。只有第三人履行债务后,从实体法上讲其对申请人负有的债务在第三人履行的范围内消灭。

  三、完善代位执行的具体规定

  被执行人现有财产不能清偿债务,在申请人继续请求情况下,才能执行被执行人对第三人享有的到期债权。在法理上未到期债权亦有诸多提前偿付的法定事由,所以未到期债权不应排除在外,至于制度的完善问题应该在制定执行法时予以修订。执行工作规定第61条第二款第12项规定:“第三人直接向申请执行人履行其对被执行人所负的债务,不得向被执行人清偿。”合同法解释(一)第11条规定:“债权人向次债务人提起的代位权诉讼经人民法院审理后认定代位权成立的,由次债务人向债权人履行清偿义务”,即由第三人直接向申请执行人履行债务,申请执行人在受偿时具有优先的效力。代位执行可直接裁定第三向申请执行人履行债务,第三人向申请人履行债务后可抵消申请人对被执行人的债权,并且使被执行人和第三人间的债权债务关系归于消灭。

  第三人提出异议和异议处理可谓代执行制度的核心,赋予第三人异议权抗辩是宪法权利的体现。异议审查权有执行人员依法行使,是否终结代位执行程序必须以第三人无异议或异议无效为要件。具体来说,代位执行中第三人异议针对的是人民法院对其发出的履行通知,异议内容有关债权产生以及履行等,异议旨在主张自身权利的维护,从司法实践的角度分析一旦异议将产生有效对抗执行当事人的代位执行申请。这样设置使这项制度失去严肃性,往往殃及无辜,产生的侵害债权的法律后果。

  建议异议注意事项最好采用书面方式,必须在异议期内提出,不能以自己无履行能力,更不能以裁定错误或不同意履行而缺少实质抗辩理由异议,否着,人民法院有权裁定对其强制执行。判决效力相对性原则决定了案外人不受诉讼结果的约束,在特殊情况下,比如执行阶段的代位执行制度就是一种例外,这在诉讼法理论上称之为判决效力的扩张性。判决效力的扩张性,散见于最高人民法院关于《民事诉讼法》司法解释中若干条款:权利义务继承人,代表人,诉讼中参加登记的全体权利人,新的连带责任人,对被执行人承担义务的人,还有本文论述的被代位执行人。

  法律未对代位执行程序终结作出规定,基于代位执行的特殊性,对应法院执行部门作出的代位执行裁定在代位执行程序终结时根据不同结果仍然要做出:准予申请人撤回代位执行申请的裁定,第三人确无财产可供执行的裁定,被执行人恢复履行能力的裁定等。

  现在最高人民法院正在制定民诉法司法解释,代位执行制度面临修订,相信此制度会完善,必将产生其应有的价值的。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·刑事报案书
·深圳市龙华人民法院
·深圳龙华新区龙城派出所
·认定夫妻感情破裂的五种..
·停工停产期间工资发放标..
·龙华新区油松派出所地址..
·残疾赔偿金的计算方法及..
·深圳龙华新区龙华法庭
·薄谷开来减刑裁定及她的..
·民事诉讼质证技巧
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录