您的当前位置: 首页 >> 民商案例 >> 文章正文
民工受伤谁应承担责任?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:佚名  来源:整理  阅读:

深圳龙华律师:民工受伤谁应承担责任?

    案情:某市长城大酒店进行装修,与个体户周某签订了一份施工合同。双方约定:由酒店提供材料,周某必须按照酒店的要求进行装璜,酒店验收合格后按实承工作量支付装修费。周某接到该装饰装修工程后,又找来杨某等人进行装修,周某每天付工资25元。2011年6月28日下午5时,杨某在切割硅酸盐板材时,被异物击伤右眼,经法医鉴定为工伤七级伤残。现杨某诉至法院,要求周某和长城大酒店承担医疗费、精神抚慰金等损失9万余元。
  分歧:对于本案,有两种不同的处理意见:
  第一种意见认为,周某、杨某和长城大酒店的关系是
雇佣关系,现杨某在履行职务时受到伤害,理应由雇主来承担责任,即由长城大酒店来支付各项费用。
  第二种意见认为,杨某和周某之间存在着雇佣关系,而周某和长城大酒店之间的关系是承揽关系,承揽人发生劳动事故,除非定作人对定作、指示、选任有过错,一般不承担责任,因此,杨某在装修过程中受到伤害,理应由雇主周某来承担责任,长城大酒店对此并无过错,所以并不需承担责任。
  点评:两种意见所争议的焦点主要在于确认杨某、周某、长城大酒店三者之间的关系是雇佣关系还是承揽关系。

法律规定,雇佣一般是指根据当事人的约定,一方于一定或不定的期限内为他方提供劳务,他方给付报酬的契约。而承揽则是约定一方为他方完成工作,他方在承揽方交付工作成果后支付报酬的合同。就这二种合同而言,雇主对雇员存在身份上的支配和从属关系,而承揽关注的是工作成果,当事人双方没有身份上的约束。这两种关系在实践中存在着难以区分的情况,这时应从以下方面进行区分:

1、当事人之间是否存在控制、支配和从属关系;

2、是否由一方指挥工作场所、提供劳动工具或设备;限定工作时间;

3、是定期给付劳动报酬,还是一次性结算劳动报酬;

4、是连续性提供劳务,还是一次性提供工作成果;

5、当事人一方所提供的劳动是其独立的业务或者经营活动,不是构成合同相对方的业务或者经营活动的组成部分。
  就本案而言,周某和大酒店之间并不存在控制、支配和从属关系,劳动工具由周某自备,大酒店并不定期给予劳动报酬,而是在汤某交付整个工作成果后再一次性给付报酬。从以上来看,周某和大酒店的关系可以认定为承揽关系,而周某和杨某之间则不然。杨某在工作中必须服从周某的控制和支配,周某则每天给付25元的报酬,双方之间存在着身份上的从属关系,这显然属于比较典型的雇佣关系。

依照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条的规定:雇员在从事雇佣活动中遭受人身侵害,雇主应当承担赔偿责任。因此,作为雇主的周某对杨某在装修中受到的伤害毫无疑问应当承担赔偿任。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·刑事报案书
·薄谷开来减刑裁定及她的..
·认定夫妻感情破裂的五种..
·深圳龙华区龙城派出所
·深圳市龙华人民法院
·宝安区法院各法庭地址电..
·停工停产期间工资发放标..
·龙华区油松派出所地址及..
·残疾赔偿金的计算方法及..
·深圳龙华区龙华法庭
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录